iPhoneで写真にアクセスできるアプリはどれ?
写真ライブラリは、おそらくスマホの中で最も個人的なデータです。顔、場所、書類、会話のスクリーンショット。iOSでは、どのアプリがそれを読み取れるかをかなり細かく制御できますが、その設定は何か月も前に何気なくタップした許可画面に散らばっています。このガイドでは、アクセスのレベルを説明し、それを点検する方法を紹介します。
4つのアクセスレベル
アプリが写真の使用を求めると、iOSではいくつかのレベルから1つを許可できます。各アプリのレベルは「設定」›「プライバシーとセキュリティ」›「写真」に表示されます。
| レベル | アプリができること | よくある用途 |
|---|---|---|
| フルアクセス | 今後のものも含め、ライブラリのすべての写真と動画、そのメタデータを読み取る | バックアップアプリ、ギャラリー代替アプリ、一部の編集アプリ |
| 制限付きアクセス | そのアプリ用に選んだ項目だけを読み取る | SNS、メッセージアプリ、ほとんどの編集アプリ |
| 写真の追加のみ | ライブラリを読み取らずに、新しい項目を保存する | カメラアプリ、画像を書き出すアプリ |
| なし | アクセスなし | 写真を必要としないすべてのアプリ |
古いiOSでは表記が少し異なり、現在の制限付きアクセスは選択した写真、フルアクセスはすべての写真と呼ばれていました。動作は同じです。
フルアクセスは、多くの人が思う以上に重要です。写真にはメタデータが付いており、そこには撮影したGPSの位置、日時、使用したデバイスが含まれていることがよくあります。フルアクセスのアプリは、原理的にはライブラリ全体についてそのすべてを読み取れます。気になる場合は、iPhoneで写真のメタデータを削除する方法で、何が保存されているか、共有前にどう削除するかを説明しています。
写真ピッカー:アクセス許可なしでのアクセス
多くのアプリは、上のどのレベルも必要としません。iOS 14以降、Appleはシステムの写真ピッカーを提供しています。アプリの外で動作する、ライブラリを閲覧するための画面です。共有したい写真を選ぶと、それだけがアプリに渡されます。アプリはライブラリのほかの写真を一切見られず、写真のアクセス許可を求める必要もありません。
ピッカーは、独自の検索やアルバムを備えた「写真」アプリそっくりの見た目で、事前にアクセス許可の画面が出ないことで見分けられます。ピッカーだけを使うアプリは「写真」のプライバシー一覧に表示されないこともありますが、それで問題ありません。取り消すべき権限がないからです。
ただし、選んだ項目自体はライブラリの外に出ていくことを覚えておきましょう。アプリに送ったものは、そのアプリのサーバーや保存領域にあり、そのアプリのプライバシーポリシーに従って扱われます。
写真にアクセスできるアプリを見直す方法
5分ほど時間をとって、一度一覧に目を通しましょう。iPhoneで最も効果の高いプライバシーチェックの1つです。
- **「設定」›「プライバシーとセキュリティ」›「写真」**を開きます。
- 各アプリ名の下に表示されたレベルを確認します。
- フルアクセスのアプリをタップし、本当にライブラリ全体が必要か考えます。必要なければ、制限付きアクセスまたはなしを選びます。
- 制限付きアクセスのアプリは、選択した写真を編集をタップして読み取れるものを正確に確認し、もう不要なものを外します。
- カメラ系のアプリや書き出し専用のアプリは、選択肢があれば写真の追加のみに切り替えます。
- 数か月ごとに、また新しいアプリを入れたあとに、このチェックを繰り返します。
同じ設定には「設定」の各アプリのページからもアクセスできます。iOS 18以降は「設定」›「アプリ」の中にあります。
最近のiOSで変わったこと
Appleは写真へのアクセスを徐々に明確にしてきました。
- iOS 14で、制限付きアクセス(当時は「選択した写真」)と、アプリの外で動作する写真ピッカーが導入されました。
- iOS 17では許可の流れが刷新され、フルアクセスを与えずに、制限付きの選択に項目を追加しやすくなりました。
- iOS 18を含む最近のバージョンでは、フルアクセスの選択がより慎重に行えるようになり、アプリが何を得ることになるかがより明確に表示されます。またiOS 18では、連絡先にも同様の「共有するものを選ぶ」仕組みが導入されました。
- iOS 18では、デザインが一新された「写真」アプリで「非表示」と「最近削除した項目」のアルバムがユーティリティの下に移動しました。Face IDによるロックは以前と同じように機能します。
許可画面の正確な文言はバージョンによって異なるので、習慣で強調されたボタンをタップせず、毎回きちんと読みましょう。
写真のアクセス許可では制御できないこと
アクセス許可が決めるのは、iPhone上でどのアプリがライブラリを読み取れるかです。次のものは対象外です。
- **iCloud。**iCloud写真がオンなら、非表示の項目を含むライブラリはiCloudにもあります。非表示の写真はiCloudに保存されるのかをご覧ください。
- **iPhoneのロックを解除できる人。**パスコードを知っている人は「写真」を開け、最近のバージョンでは「非表示」アルバムも開けます。「非表示」アルバムは本当に安全かをご覧ください。
- **すでに共有したコピー。**チャットで送ったりサービスにアップロードしたりした写真は、あとでアクセス権を取り消してもそこに残ります。
- スクリーンショットと共有シート。「写真」から画像をアプリに共有すると、アプリの写真アクセスのレベルに関係なく、その項目が送られます。
見られたくない写真をどのアプリからも遠ざける
一部の写真をフルアクセスのアプリにも読ませたくないなら、最もすっきりした解決策は、写真ライブラリから完全に出すことです。別のアプリの専用領域に保存されたファイルは写真ライブラリの一部ではないため、ほかのアプリの写真アクセス権は届きません。
Velcryptはこの仕組みです。写真や動画をデバイス上の暗号化保管庫に読み込み(写真を隠す)、保管庫の中身はロック解除パターンから導出された鍵で暗号化されます。読み込みは項目のコピーなので、元の写真は削除して「最近削除した項目」を空にするまで「写真」に残ります。その手順は元の写真を削除する方法のガイドで説明しています。Velcryptにはアカウントがなく、何もアップロードしません(デバイス上で完結、アカウント不要)。
どの保管庫を検討する場合も、何を求め、なぜ求めるのかを確認しましょう。アクセス許可、プライバシーラベル、保存方法で何を見るべきかは、写真保管庫アプリは安全かのチェックリストで説明しています。
よくある質問
写真にアクセスできるアプリはどこで確認できますか?
「設定」›「プライバシーとセキュリティ」›「写真」を開きます。写真へのアクセスを求めたすべてのアプリが現在のレベルとともに表示され、アプリをタップすれば変更できます。
フルアクセスと制限付きアクセスの違いは何ですか?
フルアクセスでは、アプリはあとから撮影する写真も含めて写真ライブラリ全体を読み取れます。制限付きアクセスでは、そのアプリ用に明示的に選んだ写真と動画だけが見えます。
写真をアップロードするのに、アプリに写真のアクセス許可は必要ですか?
システムの写真ピッカーを使うアプリなら不要です。ピッカーはアプリの外で動作し、アプリは選んだ項目だけを受け取るので、ライブラリのほかの写真へのアクセスは必要ありません。
「写真の追加のみ」のアプリは写真を見られますか?
見られません。「写真の追加のみ」は、編集アプリやカメラアプリなどが新しい写真や動画をライブラリに保存するためのもので、すでにある写真を閲覧したり読み取ったりはできません。
アプリを制限付きアクセスに変えると動かなくなりますか?
たいていは動きます。ほとんどのアプリは制限付きアクセスでも動作し、選んだ写真だけを表示します。自動バックアップやライブラリ全体の検索など一部の機能は本当にフルアクセスが必要なので、その機能が必要かどうかで判断しましょう。
アプリは「非表示」アルバムの写真を見られますか?
非表示をアプリへの防御と考えないでください。非表示は「写真」アプリの表示設定であってアクセスレベルではないため、見られたくないアプリには制限付きアクセスにするか、アクセスを許可しないのが安全です。